注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

他们单纯的笑容,是给我们最好的回报  

2007-11-26 14:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他们单纯的笑容,是给我们最好的回报”
大洋新闻2007年11月25日来源:信息时报作者:游曼妮 成雪冬 朱元斌 叶伟报

在这里,紧牵的手代表一种信任,一种关爱。
  他们很善良,领到两条金鱼说要拿去放生;他们很天真,看到老虎在睡觉会大声叫他们起床;他们很简单,高兴或不高兴全写在脸上……他们是来自广州市启智学校一至六年级的智障孩子。
  11月22日,由广州青年志愿者协会联同信息时报《爱心档案》举办的“陪启智学校孩子实现动物园之旅”活动在广州动物园举行。参加此次活动总共有300多人,除了来自启智的小朋友外还有来自广州青年志愿者协会的志愿者和《爱心档案》的“阳光志愿者”。

  大男生小男孩成“忘年交”
  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”看到湖面上成群的白天鹅游过,四年级二班的小朋友们情不自禁地颂起了《咏鹅》。虽然他们的吐字不是那么清晰,但是孩子们用了最大的声音去背诵这首诗。启智学校的孩子多数患有唐氏综合症、脑瘫、自闭症等先天疾病,学会一句话、迈开一步路,对他们来说比常人要难几十倍。
  这一班小朋友很听话,队伍排得整整齐齐,每位志愿者牵着一位小朋友,一边给小朋友讲解动物的习性,一边要照顾小朋友的安全,还要应付小朋友提出来的各种奇怪的问题,志愿者们可真是忙得不亦乐乎。“傅先生平日里在荔湾区恒宝华庭当物管,很少接触孩子,这是第一次当阳光志愿者和启智的孩子手拉手。
  刚开始傅先生有点腼腆,不知道该怎么去和孩子们打招呼,“没关系的,你看哪个孩子需要帮一把手,你就上前好了,他们都很乖。“已经在启智学校服务过多次的广青志愿者笑着“指点“他。 傅先生观察了几分钟,大胆地走进孩子堆里,带着微笑牵起了一个男孩的手,很快他们就成了一对形影不离的“忘年交“。
  “天鹅为什么用嘴巴咬自己的尾巴啊?”患了唐氏综合症的伟仔摇晃着脑袋问志愿者。“他们在帮自己梳理羽毛啊,就像每个人都要梳头一样,以后你们也要学它自己梳头哦!“傅先生很有耐心地说。
  渐渐的,傅先生发现这些孩子特别可爱善良的天性:胜仔今年14岁,患唐氏综合症,问到名字,他很认真地拿着笔在本子上写起来。一笔一划,还念得很出神……
  胜仔以前没到过动物园,一直以来看老虎、狮子、熊猫都只能在电视上看,“今天好高兴啊,有大象,有长颈鹿,还有好多东西吃,还有大哥大姐陪我们玩……”胜仔很兴奋地说,他以后还要带着姐姐过来玩。
  退休阿姨:做志愿者让我焕发活力
  50出头的李阿姨是第一次参加阳光志愿者活动,“今天过得很充实。”原来李阿姨退休后一直呆在家,女儿已经参加工作不需要自己操心,“我不太希望自己以后的生活就是上白云山打牌,所以很想找一些有意义的事情来做。” 李阿姨告诉记者,刚开始接触这些小孩时,他们都比较怕生,而且说的话也有些听不懂,讲到如何让他们接受自己,她说“迈出的第一步就是牵着他们的小手说话”。
  “跟小朋友一起很开心,他们比较单纯,我很喜欢跟他们一起玩。”李小姐说了没一会儿,旁边的小孩就拉她一起去看金鱼了.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017