注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

做你的眼睛牵你的手遨游“太空”  

2007-11-06 17:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大洋新闻2007年11月04日来源:信息时报作者:游曼妮成雪冬 郭柯堂

盲校的孩子上台摸表演。


哇!这里的航天模型比学校的大多了。

  靠想象,他们畅游太空;靠触摸,他们感受卫星;借助老师和信息时报阳光志愿者、广青启智服务总队志愿者的一双双大手,广州市盲人学校80多名学生这个星期五游遍了航天奇观,还“观赏”了一场特殊的杂技表演。

  嫦娥是这样奔月的


  “我摸到了,摸到了,发射嫦娥奔月的火箭原来是这个样子的。”11月2日的早上,宽阔的广州航天奇观博物馆迎来一群快乐的参观者,孩子们手搭着前面同学的肩膀,围成一个个小圆圈,绕着“东方红二星”、“神舟号飞船”,既好奇又紧张地伸出手,去触摸或粗糙或光滑的航天器材,耳朵努力地朝向解说员的方向,不肯放过一字一句。

  “盲人学校的孩子来参观一次航天中心,实在太不容易了,他们比普通孩子更有强烈的求知欲。”梁先生是信息时报阳光志愿者,第一次接触这个群体的孩子给他的触动特别深刻:“孩子们很好学,我把前几天看报纸所学的有关嫦娥奔月的航天知识全都派上了用场,发现孩子们在学校很关心这些科技新闻,懂得还真不少。真应该让他们有更多的机会接触大自然。”

  广州市盲人学校五年级的杨钟涛是个“太空迷”,坐在黑压压的电影厅“听”火箭发射电影,他从不同的声音去想象各个场景:“指挥室有人在倒数,嗤嗤,是火箭点火的声音,呜呜呜,应该是火箭升上了半空……”

  平时在家里当全职妈妈的叶小姐第一次报名当阳光志愿者,她努力地充当着孩子们的“临时眼睛”,向他们讲述屏幕上的画面,内心里充满了感动:“我的孩子两岁了,和盲校的孩子相比他真的很幸福,我以后会争取更多的机会给他们带来些帮助。”广州青年志愿者协会的“艇仔粥”则是盲校的资深志愿者,她细心地收集了各种手势帮助孩子们上下楼梯:“上的时候要抬肩,向后转的时候要背着手……”


  杂技演出让孩子尽情摸


  按照广州航天奇观的流程安排,游客们最后要看一场精彩的杂技表演,盲校的孩子们也不例外。当80多个孩子在老师和志愿者的引导下在座位上安顿好时,演出开始了,但尴尬随之而来:孩子们陷入了吵闹的音乐声中,台上杂技演员的高超表演,只能靠志愿者艰难的解说。耐心超好的梁先生很努力地向孩子解释:“叠椅,就是一张椅子叠在另一张椅子上面,一共叠了7张,上面还倒立着一个小男孩……”孩子有点茫然“噢”着,难以体会那到底是什么。

  杂技团团长一看情况特殊,立马改变了演出内容,特意调低了音量,把孩子们分批领上舞台“摸杂技”。

  第一批上来的孩子一上台就触摸到了独轮车,“这怎么能骑得上去呢?”杂技演员轻松地蹬了起来,一只手拉着一个孩子,让他们跟着往前走。然后几个志愿者抬手抬脚将孩子轮流搬上了独轮车的座椅,“好怕,好好玩!”孩子快乐而新奇的惊叫着,一下子就兴奋起来。当他们捧着厚厚的瓷碗,得知演员会顶着这么重的一叠瓷碗骑独轮车时,嘴巴半天都没有合上。

  终于来到让志愿者费尽口舌的“叠椅”前面了,个子最高的孩子只能摸到第三条椅子的高度,一下子就明白7条椅子意味着什么难度了,有个调皮的男孩吐了吐舌头:“哇,那个爬上去还能倒立的人是不是欧阳锋啊?”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017