注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

青年志愿者迷上“手语舞蹈”  

2007-12-17 09:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.xkb.com.cn/view.php?id=173844

青年志愿者迷上“手语舞蹈”

日期:[2007-12-17]  版次:[A11]   版名:[家园新闻·社区]   字体:【大 中 小】

有志愿者表示,学成后探望智障人士更方便

新快报讯 (记者 吴璇坚)手语是聋人之间用于交流的语言,不过,记者近日发现广州青年志愿者协会的志愿者们也掀起了一股学习“手语舞蹈”热。

有志愿者表示,用手语改编而成的“手语舞蹈”既易学又好看,“手语舞蹈”表演成为了他们平时探望老人家和智障人士的“重头戏”。

每次探访都能露几手

论坛创建人“小狼”是在广青服务了一年多的志愿者。他介绍,自从去年9月份残联举办了残疾人和正常人两组别“手语舞蹈”大赛之后,广青的志愿者们就慢慢刮起了学习“手语舞蹈”热。每周例行探访老人院、智障人士时志愿者们都互相学习新的歌曲,并作为表演节目。今年8月,应一些非常热衷手语舞蹈的志愿者要求,“小狼”花了几天时间在网上搜出30多首“手语舞蹈”的视频放到博客上供大家学习,想不到仅仅1个多月,博客的浏览量从原来只有几十人上升到3000多人。

“现在每周例行的探访活动中,很多志愿者都能跳上几首‘拿手’的手语舞蹈,他们还不时催我上传新歌上去。”“小狼”说。

更方便与残疾人沟通

“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇……”上周六早上,记者来到荔湾区残疾人综合服务中心,只见40多名智障人士正在10多名志愿者的带动下舞动着手臂和手指,跳起了欢快的《红日》“手语舞蹈”。(

“加入舞蹈动作后的手语做起来非常活泼好看。”担任领舞的“B女”是学习舞蹈专业的幼儿园教师,她介绍,“手语舞蹈”是把歌词翻译成手语后再加入舞蹈动作编成,尽管它不全是手语也不全是舞蹈,但它既有手语表达歌词意思的功能,做起来又能像舞蹈般好看。而且,“手语舞蹈”对肢体的柔韧性要求不高,几乎人人都能学会。“B女”说,跳“手语舞蹈”很好玩,对正常人来说,它就像用另外一个世界的语言来表达肢体的美感,而对聋哑、智障的残疾人,这正是他们最能理解的舞蹈。^

“B女”坦言,“‘手语舞蹈’是我们志愿者与残疾人沟通交流的一种很好的方式,我希望能改编更多好听、励志的歌表演给残疾人看,让他们更了解外面的世界。”  

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017