注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

解放思想是改革开放的金钥匙  

2008-01-14 09:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放思想是改革开放的金钥匙

大洋新闻 时间: 2008-01-10 来源: 广州日报 作者: 谭敏、饶贞、张顺美

广州市委九届四次全会分组讨论现场。

刚刚闭幕的市委九届四次全会,积极响应中共中央政治局委员、省委书记汪洋代表省委提出的“以新一轮思想大解放促进新一轮大发展”的号召,鲜明地突出了“继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵”的主题,振奋人心、催人奋进。广州各界围绕解放思想这一主题,集思广益,建言献策。

记者谭敏、饶贞、张顺美

思想每解放一次,改革开放就前进一大步,发展就上一个新台阶

黄挺(中国体改研究会副会长、广东体改研究会会长):广东一直是改革开放的“排头兵”,30年来取得了许多成绩,但必须清醒看到,改革开放的任务还远远没有完成。目前我们面临着一些亟须解决的问题:理论创新与实践不配套,认识落后于实践;体制改革不配套,社会矛盾凸显;经济体制改革与社会领域改革不同步,民生问题成为当前社会焦点;城市改革与农村改革不协调,地区之间、城乡之间贫富差距在增大;经济发展与生态环境发展失调,人与自然不和谐等.

要从体制上入手破解这些难题,首先必须要进一步解放思想、转变观念。实践证明,思想每解放一次,改革开放就前进一大步,发展就上一个新台阶。所以说,解放思想是改革开放的一把金钥匙。

当前的重点是要配套改革、综合改革,将经济体制和政治体制、文化体制、社会体制改革协调起来,全面推进。

要围绕民生问题,加大社会领域改革力度,化解各种社会矛盾。要加大政府对公共事业的投入,当前尤其要花大力气解决人民群众读书、就业、看病、住房、社会保障等方面存在的困难和问题,逐步在全省范围内向人民群众提供均等化的公共产品和公共服务(教育、社保、医疗等),切实解决群众最迫切、最直接、最现实的切身利益问题,让老百姓安居乐业,日子过得更好,进一步解决改革的动力问题。要继续深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,强化政府社会管理和公共服务职能,建立服务型政府,把政府职能重点转移到公共产品和公共服务上来,纠正政府角色“越位”、“错位”、“缺位”现象。要特别关注社会公平、社会正义,加快建立公平合理的利益分配与协调机制。要针对经济转型、社会转轨过程中产生的新矛盾新问题,创新社会管理体制,有效回应群众的建议和诉求,妥善处理各类新型社会矛盾,促进社会安定和谐。

不要因为社会建设是花钱的,经济建设是挣钱的,就把二者对立起来

王永平(广州市委党校常务副校长、研究员):在新时期新阶段,广州要把社会建设放在更突出的位置上。

就业、医疗、教育、住房等跟人民群众的利益联系最紧密,要增加人民的幸福指数,很大程度上取决于社会建设。九届二次全会以来,广州扎实推进以改善民生为重点的社会建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大对社会事业和公共服务的投入,取得了很大成就,但仍需进一步加强,政府在提供社会服务上还大有提升的空间:一是在经济投入上尽可能加大,二是政策法规上进一步完善,三是队伍要保障,要加大人力投入。

发达国家的政府重点不是搞经济建设,而是社会服务。我们的政府也需要有一个向服务型政府转型的过程。服务型政府就是服务社会、服务百姓。不要因为社会建设是花钱的,经济建设是挣钱的,就把二者对立起来,它们其实是有机统一的整体。经济越发展,服务就应该越全面。社会建设体现以人为本,是科学发展的一个方面。汪洋同志指出,考核官员应把社会建设加进去,这个思路很好。

只有解放思想,才能带来观念和工作思路的创新,才能带来经济和社会的最佳效益

涂成林(广州市社会科学院软科学研究所所长):看了汪洋书记在省委全会上的讲话,我很有感触。我认为,在现在这个时期提出这个问题,有很强的现实针对性和比较深刻的理论意义。根据我的理解,它最大的现实意义就是要解决我们发展中遇到的一些深层次问题,特别是经过改革开放30年之后,我们所凸显出来的一些深层次问题,比如经济发展和社会发展的矛盾、率先发展和协调发展的矛盾等。

喻英华(广州市政府协作办公室综合调研处处长):汪洋书记提出解放思想的时机正值改革开放30年,我觉得,这是对改革开放30年成功实践的高度概括。因为改革开放的核心就是解放思想,无论是搞集体承包制,还是设立经济特区,都是因为解放思想才成功的。

同时,我认为,解放思想也是我们的经济社会又好又快发展的必然要求。如果我们因循守旧,老搞思维定势,很难又好又快地发展。只有解放思想,才能带来观念和工作思路的创新,也才能带来经济和社会的最佳效益。

各行各业人士应该抓住大好机遇推动发展

谢小云(荔湾区私营商会副会长、广州金象工业生产公司经理):我从1982年开始办厂,现在取得了一定的发展,我感觉广州一直走在前沿,各个方面变化越来越好,在各项制度的不断完善之下,我作为私营企业主更明确了前进的方向。如今,汪洋书记提出思想大解放,市委全会又号召继续解放思想,坚持改革开放,努力在科学发展中发挥排头兵作用,可以说广州正迎来更好的发展阶段,各行各业人士应该抓住这个大好机遇,推动发展。

李森(广州市电信局营销管理员):汪洋书记提出思想大解放很有必要,广州人比较务实,重视效率,在改革开放的大环境下,社会和谐发展。另外,由于广州经济发展水平不断提高,精神文明建设取得巨大成就,近年来不断发展壮大的广州志愿者服务就说明了这一点。大家群策群力,利用各种资源想出很多创新的点子去服务大众,为社会增添和谐。市委全会提出创新思想、实事求是、真抓实干,相信今后会在经济、文化、社会等各个领域产生更大的实效。

陈建飚(广东省建筑设计研究院设备设计研究所所长):每一次社会大的进步之前,必须有一次大的思想解放,改革开放的过程,正是以思想解放为前提的。通过思想解放,不断打破封闭禁锢的思想,不断取得成果。近年来广州的城市建设发生了天翻地覆的变化,城市更多高楼大厦,更多青山绿水,更多为市民而设立的公众设施。在收入方面,20年前,每个月能拿到100元已经是不得了了,现在人均GDP水平当时都不敢想。生活水平不断提高,人民幸福指数也不断提高。汪洋书记提出思想大解放,与进一步深化改革是相辅相成的。在科学发展观的指导下,在不断的思想创新下,我们很有信心广州将会建设得更加美好.

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017