注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

与智障孩子手拉手游大学城  

2008-01-06 14:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与智障孩子手拉手游大学城

大洋新闻2008年01月06日来源:信息时报作者:游曼妮 成雪冬 黄亦民

在你小的时候,是否也经常想象着大学生活呢?假如有机会,是不是也很想过一把“大学瘾”呢?新年来临之际,由广州仁爱社会服务中心、广州道教仁威祖庙、广州青年志愿者协会、广州大学公共管理学院社会学系、信息时报举办的“康乐手拉手同游大学城”活动,为培智学校、启智学校等9所特殊教育机构的智障人士提供了一个不一样的周末。

备足功课当“导游”

“这一天阳光明媚,空气中弥漫着幸福的因子……”年仅13岁的小铨总是语出不凡,小铨是广州培智小学四年级的学生,肢残的他靠两名志愿者搀扶着走路。活动的第一站是游广州大学图书馆。看到一个面积庞大的图书馆时,许多学生都争相要在这里拍照留念,但小铨却与众不同,他说他想走到图书馆里面去。这可把志愿者给难住了,图书馆一般是不对外开放的,小铨又怎么可能进去里面参观呢?在志愿者好说歹说了半天之后,小铨终于松口了,“那你告诉我,考上大学需要看多少本书?等我考上大学的时候,我自己进去!”

活动的第二站是参观大学城博物馆。“为什么这些房子都不一样高的?”看到许多参差不齐、独具特色的岭南古建筑时,许多小朋友都很好奇地问志愿者。“因为每家每户的家庭经济状况都不一样啊,最高的房子代表最有钱。”来自广州大学的志愿者小琪回答道。为了把这次活动做到最好,小琪说她在好多天前已经备足了功课:大学城每个学校的建筑特色、博物馆的历史、外环与内环各所学校的分布……“我把它当成功课来预习的,原本以为孩子们会很难相处,原来他们并没有想象中那么难于接近,相反的,还特别可爱呢!”小琪告诉记者,在博物馆的草地休息时,好多小朋友都围成一个圈在一起“拉歌”,其中有好几个小朋友歌喉很好,粤语的、普通话的、民俗的、流行的,他们样样精通。“那时我就特别惊讶,原来志愿者与小朋友的关系是约在一起‘玩’,而并非是谁帮谁……”小琪笑了笑说道。

阳光志愿者遇到老朋友

麦先生是此次活动的阳光志愿者。平时麦先生话不多,但在孩子面前却总是滔滔不绝,一边搀扶肢残的小铨,一边还要应付小铨提出的各种各样的问题,麦先生说他做的不只是体力劳动,更是脑力劳动。“虽然有点辛苦,但很开心,孩子们都很聪明啊!”麦先生告诉记者,他平时也很喜欢带小朋友到外面玩,在他眼里,智障孩子与其他孩子都一样,麦先生很感谢他们陪自己玩了一天。

“真是太高兴了,那个小朋友居然还记得我!”谭小姐激动地告诉记者,上次她做阳光志愿者带启智的小朋友游广州动物园时,所带的小朋友也参加了这次的活动。“虽然他说不了话,但看到我就一直尖叫着,他的老师告诉我,那是高兴……”谭小姐说,对她而言,带小朋友逛公园只是件小事,但她却没有想到,那样一件小事却在孩子心目中留下深深的印象。

一次陪护让孩子终生难忘

“我也要向谭小姐学习,小朋友看到她,就好像看到老朋友那么高兴,还拉着她的手一直都不肯放呢!”阳光志愿者小雷告诉记者,她要“将爱心进行到底”,对自己来说可能是小小的一个举动,但对别人却可能是终生难忘。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017