注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

奉献变“风险”志愿者不好当  

2008-12-29 14:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉献变“风险”志愿者不好当

2008年12月10日

  12月5日是国际志愿者日,《广州市志愿服务条例》(以下简称《条例》)近日通过广东省人大常委会审议,将于近期实施,为志愿者权益提供保障,这成为送给广州69万志愿者最好的节日礼物。

  广州是全国志愿服务的发源地,志愿服务事业一直走在全国前列。目前,广州有在册志愿者近69万人,志愿服务队1236支,志愿服务基地634个,志愿者工作站1139个,累计提供志愿服务2.3亿小时。

  记者在采访中了解到,《广州市志愿服务条例》出台的背后,是广大志愿者缺乏活动经费、活动场地和社会保障等的尴尬现状。广州青年志愿者协会进行的“志愿服务认知调查”结果显示,73.2%的志愿者认为很有必要制定法规,明确志愿者、志愿者组织和服务对象的责任、权利和保障,明确政府、企业和社会各界在志愿者事业方面的权利和义务。

2008年9月4日,残奥会主新闻中心(MPC)语言服务台的志愿者准备为来自世界各地的记者提供服务。北京残奥会临近,各场馆志愿者服务团队已提前进入赛时运行状态。志愿者们也利用工作间隙和休息时间,对残奥会服务礼仪、残疾人服务常识等进行最后的学习和强化。    缺乏经费一些项目被迫“搁浅”

  广州志愿者赵广军已经成为广州家喻户晓的明星。2007年4月“赵广军志愿服务队”成立以来,经过筛选加入服务队的志愿者共有356人。目前,“赵广军志愿服务队”有了约100平方米的工作室。到目前为止,“赵广军生命热线”接听求助电话4961个,求助范围包括青少年网瘾、暴力倾向、家庭纠纷、情感、同性恋、疾病咨询等。80%以上的求助者接受了志愿者的辅导并收到一定的效果,志愿者还接防了308个情况较为严重的个案。

  “现在最大的困难就是经费问题。”赵广军志愿服务队常务副队长史静芷说,目前服务队和工作室每个月的开销大约需要8000元左右,虽然工作室所在海珠区和广州青年志愿者协会给了极大的支持,解决了电话、午餐、饮用水等大部分经费,但工作室文具、志愿者培训、重点个案跟踪服务等都缺乏经费,服务队财政经常出现‘赤字’,很多工作只能停下来。由于赵广军志愿服务队广为人知,求助者和志愿者都在不断增加,经费问题将会越来越突出。

  “我们开展‘健康直通车’活动,从协会申请到的经费是1000元。”广州青年志愿者协会医疗服务总队队长吴嘉敏告诉记者,以往他们开展志愿服务活动除了偶尔在社会上争取到赞助外,费用很多时候都由志愿者分摊。吴嘉敏说,很多人认为志愿服务不需要经费,志愿服务不收取任何费用,但志愿者参加服务需要培训、坐车、吃饭、喝水等,这些都需要一笔开支。

2008年10月16日,两名志愿者在展示获得的荣誉证书和奖章。当日,青岛市奥帆委、市志愿者协会共同授予2800名志愿人员“第29届奥帆赛志愿服务城市奖章”荣誉称号,以表彰他们为奥帆赛、残奥帆赛成功举办做出的贡献。    吴嘉敏说:“我们联系志愿者发短信都全部是自己付费,我每个月300多元的话费,70%用在了联系志愿者上。对于‘周周有活动、月月有大事’的服务总队而言,由于长期缺乏经费,有些项目开展得很辛苦。很多时候因为没有经费,有些项目只能停下来。看到那么多家庭经济比较困难的重症病人,我们真的很心痛。”

  据广州青年志愿者协会秘书长谢天闻介绍,由于缺乏经费,志愿者在招募、培训、开会、表彰、活动等方面都受到很大的限制。而由于缺乏场地,相当多的志愿服务队甚至只能够经常在麦当劳、公园里开会讨论工作。“启智服务总队至今仍摆脱不了这种困境。”广州青年志愿者协会启智服务总队队长李森说,志愿者经常到麦当劳、公园等地“蹭”地方,有时候觉得挺无奈的。

  缺乏保障“奉献”变“风险”

2008年10月16日,奥帆赛观众服务志愿者团队在表彰大会结束后合影留念。当日,青岛市奥帆委、市志愿者协会共同授予2800名志愿人员“第29届奥帆赛志愿服务城市奖章”荣誉称号,以表彰他们为奥帆赛、残奥帆赛成功举办做出的贡献。    志愿者赵广军曾经在一次志愿服务过程中,遇到一位服务对象精神病突发,举着一把菜刀追赶他和另外一位志愿者,两位志愿者都险些被砍伤。今年春节前,由于冰雪天气导致火车站大量乘客滞留,广州6000多名志愿者在火车站及周边地区开展服务,其中1位在流花路服务的志愿者在护送母婴乘客时被车撞成轻伤,治疗费用就花了2300多元,还有一些志愿者在服务期间生病,比如感冒、发烧等,所有的医药费都是自己掏。

  广州青年志愿者协会负责人介绍,几十万志愿者参与服务,难免遇到这样或那样的问题,特别是远程服务、外展服务、大型活动服务等,遇到意外伤害的的可能性随时存在。目前志愿者协会能做的就是强调对志愿者的培训,让他们树立自我保护意识,但对于某些特殊的“突发情况”,协会也只能做好力所能及的善后工作。虽然这种情况很少出现,但一旦发生了重大伤害,都不知道如何处理。

  除了缺乏保障,志愿者还缺乏一定的尊重和理解。调查显示,有不少人对志愿者还存有误解,近10%的志愿者曾经受到过误解或歧视,甚至有企业举办促销活动也打电话到志愿者协会要求安排志愿者提供志愿服务。广州青年志愿者协会大型活动部部长、香港某国际企业集团总裁惠先生在组织一次志愿者活动后深有感触地说,一些机构和一些人把志愿者当成免费劳动力,随意使唤,志愿者根本得不到尊重。

  广州医学院附属第二医院周医生参与志愿服务已6年多,他认为,广州志愿者由于缺乏相关的法律保障,志愿者光环背后有许多尴尬和无奈。比如有的企业打着招募“志愿者”的旗号大量招募“免费的劳动力”。“很多人找志愿者都是去搬搬抬抬,认为志愿者就是做这些的。”周医生说,要是能明确招募志愿者的程序,必须通过相关部门的审批才能以招募志愿者的名义来招募人员,那就好多了。

  缺乏专业培训志愿者仓促“上阵”

2008年10月16日,几名志愿者在翻看荣誉证书。当日,青岛市奥帆委、市志愿者协会共同授予2800名志愿人员“第29届奥帆赛志愿服务城市奖章”荣誉称号,以表彰他们为奥帆赛、残奥帆赛成功举办做出的贡献。    80后志愿者小刘是广州青年志愿者协会启智服务总队的一名志愿者,她参加“七彩虹欢乐营”已经有两个年头了,该项目是专门为社区特殊群体而设立的。在与智障儿童的沟通中,小刘和智障儿童聊天,教他们写字读书,逗他们开心,但是当面对一些智障儿童的突发情绪时,她就手足无措了。

  “我不知道怎么应对,他们突然大哭,我甚至不知道是哪个环节出了问题。”小刘说,要和他们沟通,不仅要懂得一些护理的基本技能,更要了解智障者的心理问题。平时为了充实自己的专业知识,我会看一些相关方面的书,尽量和老志愿者交流,但是收获甚微。而志愿者所接触的培训,往往是活动前10分钟由资深志愿者传授一些经验和工作安排,总体缺乏系统的、专业的培训,没什么效果。

  广州启智服务总队队长李森也对志愿者缺乏培训的现状表示担忧。“由于缺乏专业的培训,志愿者甚至连一些技能技巧都无从学习,服务非常不到位。”李森说,因为没有固定的培训和完善的机制,志愿者很多时候不知道怎么应付一些突发事件。”

  “现在志愿者迫切需要系统培训,包括通用培训、专业培训、以及团队培训和拓展培训等。”李森说,他刚刚参加过的广州春运志愿服务,由于是突发事件,前后参加服务的6000多名志愿者都是临时培训后马上就派出去服务。但如果培训机制完善,志愿者不用培训都可以马上参加服务,即使是普通市民,也能成为名副其实的应急志愿者。

  共青团广州市委书记王焕清告诉记者,目前,广州志愿者的培训工作已经基本走上轨道,每一名加入志愿者行列的志愿者都要参加入门培训和通用培训才能参与服务。但是,由于培训场地、培训资源等的缺乏,广州志愿者数量庞大,很难一步到位。“我们已经逐步制定和推行科学、系统、完善的培训制度,希望得到有关部门和社会各界的支持和参与。”王焕清说。

  惠先生说,从世界范围看,对公民参与志愿服务提出要求并制定相关法律法规、形成制度,具有一定的普遍性。比如,法国规定,年满18岁的男性公民,符合条件者必须履行国民志愿役;韩国则规定中学生每年必须参加志愿服务40小时;日本政府立法,将邮政储蓄利息部分的30%抽出,设立志愿者活动专项基金……在英美发达国家,对于公民参加低偿和无偿的社会服务活动,是有明确的《公民服务法》或《劳动法》为法律保障的。由民间组织发起的社会活动及该组织的社会地位都在法律中有明确的规定,这些组织也得到应有的法律保护。《广州市志愿服务条例》的出台,可以说是广州志愿服务事业发展的一大进步。

  李森说,广州立法保障了志愿者组织的权利,也保障了志愿者的权益,例如条例明确规定向社会招募志愿者应当由志愿服务组织进行,这样防止一些商业公司以商业盈利的目的招募志愿者,保障志愿者不被滥用为免费劳动力;明确安排志愿者从事抢险救灾等可能危及人身安全的志愿服务活动,需为志愿者购买人身意外伤害保险,则保障了志愿者的人身安全;设立志愿者基金会,明确了志愿者组织的基金来源,也保障了志愿者组织有效运作。希望《广州市志愿服务条例》能够成为广大志愿者的“护身符”,让志愿者没有经费支持、没有鼓励措施、流汗又流泪、奉献变风险等现象不再出现。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017