注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

爱心天使寒夜为流浪汉送热粥(信息时报报道)  

2008-02-13 09:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱心天使寒夜为流浪汉送热粥(信息时报报道)

爱心天使寒夜为流浪汉送热粥

大洋新闻2008年02月09日来源:信息时报作者:吴 瑕

志愿者给街头露宿者送上面包。

志愿者们今年的行动比往年更有序,他们早早将准备好的御寒物资打包,沿街派给有需要的人。

□本版撰文 时报记者 吴 瑕

本版摄影 时报记者 陈文杰

同在一片天空下,每一个人都有被关怀的需要,每一个角落都渴望光明与温暖。从大年廿九开始,《爱心档案》的“阳光志愿者”与广州青年志愿者协会的志愿者们一起,连续三晚带着食品、御寒衣物,还有亲切的问候,走上街头,为每一名露宿在广州街头的流浪者送上浓浓的暖暖的问候。

也许几件旧衣服、一些普通的面包、价格便宜的雨衣对一般人来说并不算什么礼物,但对于几乎一无所有的露宿者而言,这些东西便是雪中送炭。志愿者们用这些平凡的物资以及自身的热情将其转换成一股股暖流,转赠到每一位露宿者手中。

保温瓶装热粥送给流浪汉

与往年的关怀露宿者活动一样,今年志愿者们同样准备了丰富的礼物。这天晚上不到8时,记者来到了位于解放北路的广青工作室,此时已有近60名志愿者集中在此,由小组长进行详细的分工以及注意事项的提醒。

这时,桌面上摆放整齐的近百个保温瓶引起了记者的好奇。原来,为了能让露宿者在新春佳节能够吃上一些热腾腾的食物,有热心的商家送来了200多个保温瓶。这天晚上,志愿者们专程从附近的小食店买来刚煮好的热粥,分装进保温瓶内派发给露宿者食用。

晚上9时,当晚分发的物资已经被整整齐齐地装入了200多个环保布袋中,除了饼干、牛奶、热粥等食物外,还有便携式雨衣、手套、棉袜等御寒物资。

本次活动的负责人小江介绍,“由于今年天气特别寒冷,本次活动的感召小组特意向商家募集到了不少的御寒物资。而今年我们也特意选择了环保的布袋,让流浪者可以循环使用。”

 行动低调有序不惊扰受赠人

晚上9时半,志愿者们鱼贯而出,提着200多份“百家袋”和衣物、棉被以及鞋子,按事前“踩点”后安排的路线,分成A、B两线前往计划好的探访区域:解放北-连新路-解放中-大德路-人民南-一德路-海珠广场等地。

“高架桥底有一位露宿者,非非、阿豆你们两个过去,其他人继续向前走。”每当遇到一名露宿者,志愿者们在小组长的指挥下按顺序来分发物资。经历过两年关怀活动的记者发现,今年的行动变得有序而高效,不再像以前那样一哄而上,让露宿者感到惊慌而不知所措。“每遇到一名露宿者,我们会让走在最后面的两名志愿者等待队伍走远后,再靠近过去,遇到不愿交流的,我们放下一袋礼物就会离开,尽量不给他们造成任何困扰。”

“你们在给流浪者派发物资吗?”“不,我们是在送温暖!”

小组长晶晶告诉记者,他们特意提醒参加今年活动的志愿者,“送温暖”是今年志愿者在分发礼物时的“专业用语”,也许几件旧衣服、一些面包,还有价格便宜的雨衣对一般人来说并不算什么礼物,但对于几乎一无所有的露宿者而言,这些东西便是雪中送炭。我们希望用这些平凡的物资用志愿者的热情将其转换成温暖,转赠到每一位露宿者手中。而志愿者们更希望以“送温暖”的形式,让露宿者们不再有被施舍的拘束感觉。

爱心天使特写

12岁小女孩欣欣:经常参加《爱心档案》活动

虽然已经开始有些喘气,小脸蛋也被夜里的寒风吹得通红,但“爱心小天使”欣欣依然紧跟着领队哥哥的步伐,一直走在队伍的最前面。“走快一点,我就能帮着他们发现更多的流浪露宿者了。”今年12岁的欣欣和妈妈一直是《爱心档案》的忠实“粉丝”,经常报名参加“阳光志愿者”的各项活动。

欣欣的妈妈何女士是一位很普通但很有爱心的广州市民,丈夫跑车经常要在外地干活,12岁的女儿几乎全靠她照顾。一家人虽并不富裕,至今仍租住在荔湾区恩宁路小小的套间里,但这丝毫不影响何女士当义工、做好事的热情。每逢周末,欣欣就会定期和妈妈一起来到《爱心档案》困难家庭里,为他们送去问候和温暖。

“妈妈,那边骑楼下面睡着好多人呢!”当队伍走到大德路的时候,眼尖的欣欣马上发现了几位蜷缩在角落里的露宿者,并拉着妈妈轻轻地靠近露宿者,轻轻地放下手中的物资,再轻轻地离开。“呀!这位叔叔脚上没有鞋……”“哦,你快告诉物资组的哥哥姐姐,领一对新鞋过来。”在妈妈的指导下,欣欣很快从马路对面的“大后方”领到了一双全新的运动鞋,“蹑手蹑脚”地放在了露宿者的身边。

大力士“猩猩”:火车站熬完通宵就赶来送温暖

“我在后面推着,你们用力拉。”在送温暖队伍的最后,几位推着满载物资的手推车的志愿者格外引人注目。因为装满被子、衣物和鞋子的手推车实在太沉了,这几名男孩子甚至都腾不出手来打伞,任凭刺骨的细雨打湿了自己的衣服.

昵称叫“猩猩”的男孩是队伍中的“大力士”。如果不是身边的朋友介绍,记者实在想象不出这位瘦弱但神气的男孩子已经整整熬了几个通宵,一直守候在广州火车站为滞留的旅客提供志愿服务。“在火车站我们都是轮流值班的,我是男孩子,所以就主动申请了夜班。”在火车站里引导旅客到指定的区域候车,为母婴旅客提供服务,安抚滞留旅客的情绪……春节前短短的几个夜晚,让这名就读于司法警官学校的大三男孩更体会到“志愿者”三个字沉甸甸的份量,也更加积极地投入到关怀弱势群体的行动中来。这不,春运服务刚刚结束,“猩猩”又立刻报名参加了这次关怀露宿者的活动,还要求负责最辛苦的物资组,继续为志愿服务做好“后方保障”。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017