注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿者卡变优惠卡,功利?奖励?(南方都市报)  

2008-03-24 09:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿者卡变优惠卡,功利?奖励?(南方都市报)

愿者卡变优惠卡

功利?奖励?

 

日期:[ 2008年3月21日 ] 版次:[ GA35 ] 版名:[ 广州新闻 城市 ] 稿源:[南方都市报]

“这不会有变味,反而为志愿服务提供更大的吸引力和凝聚力,凝聚更多的人开展志愿服务。”

———广东省十大杰出青年、资深志愿者李森

“(这卡)太功利了,与志愿者服务理念相悖。志愿者提倡的是助人自助,提供的应是无偿服务。”

———广州市穗港澳青少年研究所副所长涂敏霞

本报讯(记者 郭楚淳 实习生 肖链 通讯员 吴楚斌)记者昨日获悉,广州青年志愿者协会联合建设银行、羊城通公司开发出“广州志愿者卡”,呼吁各机构对其提供门票免费、消费折扣等优惠。本是不以物质报酬为目的的志愿服务会否因此变味?专家、志愿者看法各有不同。

“这会鼓励更多人加入志愿者”

据介绍,“广州志愿者卡”具备银行贷记卡、捐赠、保险和羊城通功能,每张卡将印上持卡人终身唯一的志愿者号码,享受各项便利。主办方呼吁广州商业、零售、餐饮机构、保险、名胜古迹、公园、培训机构等,对“广州志愿者卡”提供门票免费、消费折扣优惠等,以回馈志愿者对社会的贡献。

“这只是合理运用资源的同时给商家一个表达爱心的平台。这个征集的优惠是双方自愿的。”广东省十大杰出青年、资深志愿者李森认为,每个人加入志愿者行列都有着自己的“目的”,他的观点与另一位资深自愿者赵广军不谋而合,“我当初加入就是为了识女仔。我本人对这种卡是很认可的,这可以鼓励更多的人加入志愿者团队。”赵广军说。

李森认为,“这不会有变味,反而为志愿服务提供更大的吸引力和凝聚力,凝聚更多的人开展志愿服务。”

对此,他还建议,可以根据志愿者服务不同的时数给予不同的优惠。“其实志愿者最盼望的还是乘车优惠、午餐优惠等最基层的‘优惠’,因为现在志愿服务的车费、餐费都是志愿者自付的,形成了一种既出钱又出力的局面。”

“物质化与志愿者理念相悖”

广州市穗港澳青少年研究所副所长涂敏霞认为,很多志愿者尤其是大学生,本身没有经济来源,开展志愿服务都是自己掏钱,对这个群体适当提供午餐、交通费等补助,这是志愿者组织应该做的。但推出“志愿者卡”,将志愿服务物质化,涂敏霞明确提出异议,“太功利了,与志愿者服务理念相悖。”她认为,志愿服务提倡的是助人自助,提供的应是无偿服务,在志愿服务过程中给予适当补助是应该的,但不应覆盖到志愿者生活的方方面面。

而广东青年干部学院谭建光教授认为,这种卡的推出,是“可以鼓励但不强求”。“志愿者为社会做出了贡献,有商家愿意为他们提供回报那是最好不过的,但作为志愿者个人不应去索取。”

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017