注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿者叩开孤独少女心扉  

2008-04-14 09:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿者叩开孤独少女心扉

大洋新闻 时间: 2008-04-13 来源: 信息时报


在志愿者的帮助下,中风瘫痪的梁婆婆今年第一次出门晒太阳。
  他们每天为生活奔波,却也难以满足日常所需。他们需要的也许不只是物质上的帮助,精神上的慰藉也是心灵的最佳汤药。在这个阳光灿烂的日子里,阳光志愿者、爱心小天使和广青启智爱心档案探访小组真诚的笑容、温暖的话语,给困难家庭带去了珍贵的人间温情。


  今年第一次出门晒太阳


  对于去年开始中风瘫痪的梁婆婆来说,4月6日是今年第一次出门晒太阳的日子。

  早上,信息时报的阳光志愿者、爱心小天使和广州青年志愿者协会的志愿者来到梁婆婆的家里。

  梁婆婆在小儿子的帮助下刚刚起床,这时正安静地坐在轮椅上。阳光志愿者成阿姨耐心地询问着梁婆婆的身体状况,比如早餐吃了什么,平时可不可以自己走路,平时都是谁照顾她。

  现在只有一只手可以活动的梁婆婆和两个儿子住在一起,大儿子一家三口住在一个房间,小儿子和梁婆婆住一个房间。梁婆婆爱喝铁观音,每天都要小儿子泡茶给她喝,现在有一只手可以活动了,就不用儿子喂她,但吃饭、洗澡、睡觉都要别人帮忙,生活几乎不能自理。

  眼睛瞎了、耳朵聋了的梁婆婆平时都是一个人待在家里,很少出门,也没什么娱乐活动。趁着春日暖融融的阳光,志愿者打算陪梁婆婆出去晒晒太阳。怕外面风大会着凉,志愿者还找来衣服给梁婆婆穿上。爱心小天使平平见状立刻跑过去,帮梁婆婆穿好衣服,还和大人们谋划着该怎样把梁婆婆送出门。

  众人拾柴火焰高。在几位志愿者的帮助之下,梁婆婆的小儿子祥叔把母亲抱下了楼,阳光志愿者成阿姨帮忙把梁婆婆的轮椅搬下去。

  在志愿者的陪同下,梁婆婆开始了她的“阳光”之旅。


  探访改变了她对志愿者的看法


  每个妙龄少女都有一种自尊,即使她家里遭遇不幸,即使她学习成绩不算优秀,即使……她都不愿意将那个伤疤揭开,只是一心想着掩饰。

  玲玲现在读初一,不喜欢和陌生人打交道,爸爸妈妈很担心女儿这样下去会变得孤僻,因此,当志愿者表示要过来和玲玲一起玩的时候,他们就欣然接受了。

  玲玲的爸爸卢先生患有肺结核,妈妈患有肝炎,家里每个月就靠妈妈在银行打工赚的300多元艰难度日。虽然爸爸妈妈都去医院看病了,但玲玲还是把志愿者让进了门里。玲玲对家里的境况很敏感,对志愿者的耐心询问也是简单回答“是”或者“不是”。

  阳光志愿者成阿姨借女儿平平的嘴来询问玲玲的情况,果然,这招效果非常不错。因为有相似的话题,玲玲的话匣子也慢慢被打开了。从做作业,到学校春游,从做家务,到平时的爱好,玲玲的话变得多了起来,也不那么抗拒志愿者了。

  志愿者在离开玲玲家前,问玲玲:“下次我们还来看你,怎样啊?”玲玲欣然接受了志愿者的请求。

  探访完上面两家之后,志愿者还来到困难户黄阿姨家里,并表示会派家教志愿者过来帮她的孩子补习功课。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017