注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

九名灾区学童入读黄石小学  

2008-05-30 09:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九名灾区学童入读黄石小学

日期:[2008-05-28]  版次:[A15]   版名:[世纪大抗震●川粤同心]   字体:【大 中 小】    

■穿上新校服的戟晓玉(左四)和黄石小学的老师同学在一起。

  

  由廖冰兄基金会和信孚教育集团资助,名额将增至50个

  新快报讯 (记者 邓毅富)昨日,广州市青年发展基金会、廖冰兄基金会和广东信孚教育集团联合举办了欢迎灾区学童入读信孚黄石小学的仪式,9位来自灾区的儿童接受广州热心人士的资助。

  据记者了解,信孚教育集团计划安排旗下的黄石幼儿园、康乐小学、黄石小学、黄石中学提供50个名额给灾区儿童直至本学年结束。让这些儿童尽快回复正常的学习生活。昨天先行到达广州的灾区学生是家住绵阳涪城区的刘明阳(男,12岁,六年级),来自北川的戟晓玉(女,15岁,初二),家在绵竹的张玉佳(女,10岁,三年级)以及另外6位父母在广州打工的四川灾区学生。

  一向热心于公益教育事业的信孚教育集团,一周前在《绵阳晚报》发出愿意资助灾区的学生的启事,很快就有49名学生报名。信孚教育集团派出了崔文华校长以及两位广州启智总队的志愿者李刚、江为智亲赴灾区,了解报名学生的情况,并把第一批受助三个学生接到了学校。

  信孚教育集团董事长信力建表示,灾难终将过去,抹去孩子心里的阴影,还他们一个幸福童年,异地重建异地就读是一个好方法。他计划把汶川的一间羌族的村校整体搬过来广州重建。这间有81个学生、7个老师的学校在地震中已经夷为平地。信力建已经物色了一间空置的校舍,他呼吁更多热心机构与人士参与到这个计划中。

  廖冰兄基金会则为受灾学生提供了路费,让他们第一次坐上飞机来到广州。该会会长廖陵儿称,这些学生有的是学校被毁,有的是家里房子倒了。学习、生活都碰上困难,所以大家应该共同伸出援手。

  据了解,黄石小学、黄石中学已安排好宿舍,让这些小孩来到学校就能好好休息,并有心理咨询师和他们交流、辅导。

  受助学生档案

  戟晓玉:我真想去看看大海

  15岁的晓玉的奶奶在地震中遇难了,说起奶奶,她的眼睛还是红红的。这次她入读黄石中学,学校特意安排了几个女同学来和她聊天,欢笑又重回她的脸上。彭良社校长还给她送来了校服,像妈妈一样问她晚上睡得好不哈,吃得习惯不?

  戟晓玉的家已经不复存在了,因为地陷,沉入了江里。她说同学们知道她来广州读书,都很羡慕。

  戟晓玉告诉记者,她最想去看看大海。问她为什么喜欢大海,她说,大海有七彩贝壳、金色的沙子,还有鱼。

  志愿者李刚说,希望能早日圆晓玉这个梦想。

  刘明阳:爸爸还在帮助别人

  地震后刘明阳的爸爸一直在什邡帮助别人。刘明阳的爸爸是建筑师,地震后一直在什邡做志愿者。这也是懂事的刘明阳愿意到广州来的原因之一,“我到了广州,爸爸就能放心帮助别人了”。

  刚到广州,刘明阳已经认识了好些朋友,穿上黄石小学的校服,他已经完全融入了校园生活当中。说起不习惯的地方,刘明阳想起伙食和课程,在广州再也吃不到在四川吃惯的麻辣,另外广州的外语和数学都要比家乡的要深,不过在家乡学习成绩名列前茅的刘明阳并不担心,他说:“在小伙伴的帮助下,我很快就能赶上来。”

  张玉佳:学习好是最好礼物

  张玉佳是个机灵的孩子。她告诉记者,家里的房子倒了,她读高中的表哥和读初中的堂姐都给倒塌的校舍中砸死了,现在大家都住在帐篷里。

  记者问她现在最想谁?她说是妈妈和最好的同学杨佳。杨佳是她的同桌,同时下课放学都是牵着手的。但现在找不到她,不知道她住在哪个帐篷里。

  “你这次来广州,妈妈送你什么东西啦?”张玉佳悄悄地告诉记者,妈妈把家里的钱都给她啦——31块钱。“那你准备给妈妈什么礼物?”小玉佳说:“学习好就是送给妈妈最好的礼物。”妈妈让她好好听老师的话。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017