注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

谭君铁看望来粤疗伤青少年 志愿者进入医院照顾伤员  

2008-06-03 08:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭君铁看望来粤疗伤青少年 志愿者进入医院照顾伤员

时间: 2008-06-01 15:29   来源: 南方网  

--------------------------------------------------------------------------------

昨日(31日)上午,“六·一”国际儿童节前夕,团省委书记谭君铁同志一行专门来到南方医院看望在粤医治的灾区青少年伤员。刚刚新鲜出炉的4名广东省“双十佳”少年代表也给在南方医院疗伤的四川少年送上了自己亲手制作的礼物,建立起粤川少年友谊。

谭君铁送上“双十佳”少年的礼物

同时,君铁书记还慰问了在南方医院照顾四川青少年的广东志愿者,并希望他们发扬新时期广东青年的精神,细心照顾好灾区伤员,帮助他们舒畅心情,早日康复,让他们感受到广东青年的热情和温暖。

  相关链接:志愿者照顾伤员实录

据了解,为照顾好在粤医治的灾区伤员,抚慰他们的心灵创伤,共青团广东省委员会等单位,于5月中旬面向全省招募“粤川连心,生命接力”关爱灾区伤员的护工志愿者、心理辅导志愿者和陪护志愿者。目前,已有100多名爱心志愿者进入南方医院、暨大医学院附属第一医院、中山大学附属第二医院和第六医院开展护工、心理辅导和陪护等爱心志愿服务。

在南方医院现有27名志愿者与该院病人结对。他们制定了《探访川来穗治疗伤员活动方案》,内容包括:志愿者每周探访病员不少于三次,并能坚持长期参与;主动向伤员自我介绍并引导伤员也做相应的自我介绍,但不要随便打听伤员的生活背景,家庭情况,地震时的情况;不要拍照以及随便交换联系方式,不要轻易许下承诺;带上微笑与快乐参加活动和带着微笑与快乐的离开服务点;不要因为活动的事情影响自己的情绪等等。此外,他们在探访后,还要进行探访记录,以便跟进。

   志愿者陈玉莉:希望可以给伤者一点点温暖

今天去南方医院的路上是忐忑不安的,因为害怕面对伤者,害怕自己的不经意的举动或是言语会伤害到他们……在见伤者的之前,我一直都在想着在网上看的资料,应该说什么,不应该说什么……到见了伤者后,才把自己一直悬着的心放下。

我的服务对象是一个64岁的“阿姨”(虽然看年龄应该是叫“婆婆”,但我还是宁愿把她叫年轻点),叫“彭秀琼”。她的老伴在陪着她,老伴姓“邹”(音译)。

他们都是比较安静的人,不大讲话,估计是和我还不是很熟,去多几次应该就会改善这个情况了。

由于彭阿姨和她的老伴都是讲的四川口音,加上彭阿姨讲话都比较小声,对于我们的沟通带来了一些阻碍,希望自己听多了四川话后可以改善……

总的来说,这次探访是挺顺利的,希望自己的出现,可以给伤者哪怕是一点点的温暖,我就会感到欣慰,自己的付出就没有白费。

   志愿者郝丹:一直讲有趣的事情分散她注意力

一对一分组后,我分到的是一个十五岁的女孩子,两条小腿截肢,但是确是如此的坚强,刚进病房有点窘,不知道如何开始这艰难的交流,自我介绍,向高莹的父亲打招呼,因为会说四川话,一下就亲近了许多。

但是高莹因为双腿截肢以后疼痛持续,一直没有什么精神讲话,但是会回应我的对话,时常也会说说自己喜欢什么——她现在吃东西也没什么胃口,只是吃了些白米饭,菜没怎么吃。

我想下次带一点有趣的书籍去或者跳棋,高莹一个人躺在床上实在很闷,如果能帮助她转移一下注意力也许会好一点……

    在对高莹的探访中我无法遵循尽量倾听少说话的原则,只能反其道而行之……一直讲各种各样的事情给高莹听。希望能给她带来一点缓解。

                                                     (编辑:李琳)

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017