注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

爱环保,周末去公园巡园(信息时报)  

2008-07-14 14:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱环保,周末去公园巡园

大洋新闻 时间: 2008-07-13 来源: 信息时报 作者: 陈举

在公园中时常会出现不环保的行为。

志愿者一般需要向游客说明不文明行为,劝导他们爱护环境。

  双休日除了休息、逛街、短期出游,还能做什么呢?在广州,一些年轻人选择了去公园宣传环保理念,当志愿者,参加环保巡游活动,对城市环保尽心力,了解更多环保知识。7月6日,广州青年志愿者协会启智服务总队与信息时报“阳光志愿者”在云溪生态公园进行环保巡游,信息时报记者全程跟随,为读者详细解答了环保巡游可以做什么、怎么做等问题,同时提醒读者周末去公园游玩时勿忘环保,我们每个人都有责任让广州城更加环保健康。

  7月6日,广州青年志愿者协会启智服务总队队员与信息时报“阳光志愿者”一起,在白云山云溪生态公园开展了环保巡游活动的公益活动。

  该活动的主要内容是在公园里进行文明游园宣传,帮助清洁园内环境,制止游客的不文明行为,并提醒游客注意人身安全,包括保护小朋友不要到危险的地方;制止游人乱采摘花草,清理有害植物,免得产生误服中毒现象。

  此外,志愿者也希望提醒游客,尽量不要乱放小动物,比如巴西龟这类外来入侵物种,会损害湖内自然生态环境,以及不要乱入丛林,一来不安全,二来惊扰了鸟儿的作息环境。

  宣传环保,也是自己学习的过程

  云溪公园坐落在白云山旁,是广州市最大的免费开放公园之一。这里树木葱郁,溪流潺潺,吸引了不少广州市民。但是,免费生态公园也常常遇到环境不能得到保护的局面。

  这次环保活动带队队长是志愿者谢辉,他已经参加过好几次环保宣传,这是他第一次带队。他平时就很喜欢云溪公园的环境,所以很乐意参与公园环保宣传,他说,“其实不是我们去教育别人,反而自己能从中学到很多知识,也享受自然。”

  巡园经历每次不同,基本上是针对游客不文明行为提出劝告。比如这一次,记者看到一位先生把吊床绑在树上,谢辉和三位队友立刻上前向他说明,这么做既不文明,也会影响树木生长,他马上取下了吊床。

  不过宣传也有不顺利,有的游客觉得自己的自由被干涉,离开时很生气。志愿者阿四觉得,“可能他还会做破坏公共环境的事,但是我们的工作不会因为这样就失去意义”巡园中,阿四看到一个小男孩将脑袋探出桥洞看溪水,他赶忙拉住他:“小弟弟,趴在桥上看很危险。”阿四说,“制止别人的时候,我自己也明白了,原来那件事是不能做的。”

  为孩子做文明榜样

  记者注意到,假日里,很多家长都带孩子去公园游玩,但有时家长会无意在小孩面前做出不文明的事,“大人这样做对小孩的健康成长是很不利的”,阳光志愿者陈阿姨认为,“大人应该为小孩子做好榜样。”

  年近五十的陈阿姨每次参加志愿者活动都是年纪最大的,她觉得跟年轻人在一起充满活力,女儿也鼓励她参加志愿者活动。“女儿在单亲家庭长大,我非常注意自己的行为,我必须给女儿做个好榜样。”因此,当看到一对夫妻在儿童沙池旁攀爬树木,陈阿姨就去劝告他们:“都是公共资源,我们不能随意损坏。况且在小孩子面前,而且这样也不安全。”在陈阿姨的劝说下,小夫妻虽然尴尬,但表示不再这样了。

  长期环保宣传见成效

  环保游园活动是启智服务队于今年年初开展的定期活动,周末举行。目前活动已经起到良好的效果。在整个活动中,记者注意到不文明现象并不多。谢辉说,前几个月比较常见,现在好了很多。“每星期都有环保宣传,大家来这里也会自觉爱护环境了。”

  谢辉说,环保宣传会一直做下去,“现在的云溪公园真的很舒服,希望能继续保持,大家都享受好环境。

  环保游园小贴士

  地点:去免费公园(人民公园,云溪公园,晓港公园)做环保宣传。

  活动内容:志愿者巡查公园,适时适当地劝阻游客践踏草坪等不文明举动,倡导市民自觉保护环境.

  时间:(周六或周日上午9点半开始,定期在三个公园做宣传)

  网站:登陆广州青年义工志愿者网站www.1205.cn/bbs/leobbs.htm报名,参加“阳光志愿者”有机会参加该活动。

  时报记者 陈举 实习生 赵梦 袁建彰

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017