注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

“关怀贫困家庭,精神扶助更重要”--信息时报   

2008-08-14 12:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://informationtimes.dayoo.com/html/2008-08/10/content_284869.htm

“关怀贫困家庭,精神扶助更重要”

<查看评论>

大洋新闻 时间: 2008-08-10 来源: 信息时报 作者: 邝凝丹 翁红玲

阳光志愿者温家文母子探望黄阿姨一家,耐心疏解母女俩对学费的担忧。

阳光小天使轩仔在梁婆婆身边耳语,婆婆紧紧地握住轩仔的手。 时报记者 龙成关 实习生 朱德文 摄  

  近日,广青启智服务总队志愿者和信息时报阳光志愿者一起走访了贫困户。为儿女学费担心的黄阿姨,经志愿者耐心鼓励后笑逐颜开;因中风难以言语的梁婆婆,享受过阳光小天使的爱心按摩后,临别时的一句“有空来坐”;让阳光志愿者温家文感概,“比起物质资助,精神上的帮助更重要。”

  志愿者一来,忧心母女“阴转晴”

  记者随志愿者来到棠下枫叶路低保户黄阿姨家时,家里只有今年上高中的女儿芳芳。一进门,记者就看到客厅墙壁上贴着9张奖状。芳芳说那是她读六年级的弟弟聪仔的,而这时黄阿姨刚好从小区收完垃圾回来。

  芳芳今年考上了东圃中学高一,九年义务教育结束,昂贵的高中学费对这个家庭来说是否成了难题?

  对此,黄阿姨表示,虽然丈夫下岗了,还患了胃出血,但每个月能有1306元的低保金,平时在小区里收垃圾也有三四百元,有时帮邻居接送孩子上下学或做其他琐碎事情以获得一些小收入。所以,比起以前每个月只有五六百元收入,现在的生活已经好很多了。“所以我现在真的是不强求什么了”,黄阿姨告诉记者。

  黄阿姨还说,现在生活还算过得去,所以最重要的,是要满足孩子们的精神需要。这一点,同样身为母亲的阳光志愿者温家文也表示认同。

  但这个暑假,芳芳却闷闷不乐。因为一心想上重点中学的她只上了普通高中,连黄阿姨也为此感到遗憾。温家文则鼓励黄阿姨,“入读普通学校的重点班,比上重点学校的普通班要好!因为重点班有更优越的资源,这样更有利于孩子未来的发展!”

  随后,黄阿姨也提到担心将来要借钱为女儿交学费。温家文则热心献计,“低保户可申请减免学费”。还详细地向黄阿姨介绍有关申请办法。

  这一边,经过温家文推心置腹的谈心过后,黄阿姨眉开眼笑。而另一边,广青志愿者璐璐和阿霞也与芳芳兴致勃勃地聊开了高中、军训的事情,笑容也爬上了三个青春少女的脸庞。

  在近半小时的谈心后,志愿者们要离开了。临走前,温家文还叮嘱着:“一定要开心一点,别想太多啦!”最后,黄阿姨一家笑逐颜开地与志愿者们挥手告别。

  阳光小天使给中风婆婆温馨按摩

  同样住在枫叶路的低保户梁婆婆,今年已经七十几岁了。自从去年中风后,梁婆婆再不能走路,需要一直卧床;而且言语表达不清,几乎无法与外人交流。

  阳光小天使轩仔来到梁婆婆家后,俯身在婆婆的身边耳语,一开始婆婆的眼睛还一直紧闭着,只是一味重复几个简单的发音。轩仔虽然竖起耳朵,仍然弄不明白婆婆讲的是什么。但后来,婆婆听到轩仔的声音时,一直贴放在肚子上的右手探了出来,一个劲地摸索着。直到轩仔轻握她的手,她立刻慈爱地来回抚摸轩仔的小手。

  后来,当轩仔给婆婆按摩肩膀的同时,婆婆也慈爱地抚摸轩仔。就这样,一老一少默默相守了好一会儿。直到快要结束家访时,轩仔才依依不舍地停止按摩,跟婆婆道别。

  这时,记者突然清楚地听到了婆婆的回答:“得闲来坐下(有空来坐坐)”。据了解,梁婆婆中风后听话和说话都不是很清楚。别人跟她道别时,婆婆经常都反应不过来。所以,这时听到婆婆这么清晰的道别,让大家都很开心。

  时报记者 邝凝丹 实习生 翁红玲

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017