注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

十一长假,我们陪老人唱唱歌  

2008-10-14 09:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一长假,我们陪老人唱唱歌

十一长假,我们陪老人唱唱歌 - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客 20081012A18_pdf.pdf (748.83 KB)

十一长假,我们陪老人唱唱歌 - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客 20081012A18_pdf.pdf (748.83 KB)

下载次数: 1

2008-10-13 02:20

十一长假,我们陪老人唱唱歌

<查看评论>

大洋新闻 时间: 2008-10-12 来源: 信息时报

十一长假,我们陪老人唱唱歌 - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客
中老年志愿者古婆婆载歌载舞,给老人们带来很多欢乐。
十一长假,我们陪老人唱唱歌 - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客
中老年志愿者相比年轻人,更懂得老人家的心思,沟通更顺畅。

  七天的“十一”长假,是很多年轻人休息放松的好时光,但在一批广州志愿者的眼中,长假是他们参与公益活动难得的时机。因此,在广州冲口老人院,“十一”期间,就上演了一场由百名志愿者自导自演的欢乐嘉年华。包括广青启智总队和信息时报阳光志愿者等120多位爱心人士,载歌载舞,给老人们带来了平日难得的欢乐。

  本次活动,信息时报记者全程跟访,发现在以年轻人为主体的志愿者团队中,渐渐涌现了一些中老年志愿者,他们的参加丰富了表演内容,更加贴近老人的内心。

  据该活动的总策划人、广青启智总队的阿B介绍,本次嘉年华的最大特色是大部分演出都由志愿者自己承担,而过去则大多是邀请外面的专业队伍。在节目的选择上,大家也很花心思,尽量选择老歌唱给老人家听,“这次活动的志愿者以80后为主,很多老歌我们都不会唱,最后一个节目《万水千山总是情》,大家足足排练了一个月呢!”

  不过,记者在采访中发现,中老年志愿者表演的节目更受老人家们欢迎。包括广青的萍姐在内的12个退休的阿姨,在激昂的《黄土高坡》背景音乐下表演了现场辣舞,极受欢迎。退休干部古婆婆可以算是中老年志愿者的典型代表人物,古婆婆和一群老人组成了康乐队,多次到公园及社区、老人院中无偿表演舞蹈,这次演出,古婆婆为孤寡老人们义演了两场劲舞:民族舞《回娘家》和独具特色的蒙古舞。她告诉记者,“退休了,空闲时间多,我应该尽自己所能多做善事,给这些老人带来更多欢乐。”

  在这次活动之后,很多志愿者也很感慨,认为应该吸收更多中老年志愿者加入义工队伍。“中老年人更懂得老人家的心思,而且他们退休了的话,有更多的空余时间用作志愿活动。”

  而在阳光志愿者中,一对中年夫妇格外引人注意,他们就是邝铁岳和李秀文。李秀文是癌症康复者,这是她退休第一天,她满怀感激地对记者表示:“患病时社会上和单位上这么多人关心我、照顾我,让我终生感激,现在虽然从工作岗位上退了下来,但我还要继续回报社会,让老人们不那么孤独,得到更多欢乐!”而邝铁岳已中风九年,患有偏瘫,不过作为K歌发烧友的他获知举办这个活动后,马上积极报名参加,“还有更多比我更需要关怀的人,我能为他们帮上多少,就尽量帮。”谈到这天的“义演”,邝铁岳分外兴奋。

  另外,这次嘉年华活动还有一个创新之处,就是让护工和老人家同乐。过去的活动都只让老人参与而忽略了护工,阿B介绍,因为护工是志愿者和老人家之间沟通的桥梁,希望以后志愿者可以和护工增进了解,多些交流,这样志愿者才能更了解老人情况,志愿服务质量更高。护工玩蒙眼打鼓的游戏,得奖者获赠环保袋,阿B称这是低成本高效益的时尚慈善的体现。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017