注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

除了热情与爱心,志愿者还需要什么?(广东电台)  

2009-03-12 09:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了热情与爱心,志愿者还需要什么?

今天是 “中国志愿者日”。据统计目前广州市在册志愿者已超过68万。然而,2008年《广东省志愿服务发展调查报告》显示:在被访的志愿者中,有36.5%的人未接受过任何培训,即是近四成志愿仅凭满腔热情和爱心从事志愿服务。随着志愿服务深入社会生活各个层面以及人们对志愿者要求的提高,培训有着专业技能的志愿者成为志愿服务发展的关键。请听本台记者采写的专题报道《除了热情与爱心,志愿者还需要什么?》。

昨天下午,位于白云路的广州市启智学校的同学迎来了他们的老朋友,一群启智服务总队的志愿者。每个星期三下午,志愿者都会到学校与同学们玩各种益智游戏,至今已经坚持了两年多,不少资深的志愿者可以记住大多数智障孩子的名字。昨天下午的探访活动分成12个兴趣小组,包括电脑组、足球组、乒乓球组等等,由志愿者带队,智障孩子按自己的兴趣报名参加。

志愿者白先生是乒乓球组的队长,他告诉记者,昨天是他第四次参加志愿服务,他对如何与智障儿童相处慢慢有了一点体会。

出录音1——

记者了解到,昨天参与活动的60名志愿者中,七成的志愿者有过两、三次服务智障儿童的经历,而在资深志愿者眼中,他们都只是新手。兴趣小组刚开始不久,天空突然下起毛毛雨,足球组、醒狮组、地滚球组的志愿者纷纷带着各自的组员跑进小礼堂避雨,小礼堂一下子挤满了不同年级的智障学生,场面有点混乱,个别情绪激动的孩子甚至在扔凳子。没有经验的志愿者对此显得有点手足无措,一边安抚情绪激动的孩子,一边维持现场的秩序。最后,启智学校的老师出现,孩子们才安静了下来。

下午四点半,探访活动结束,60名志愿者集中在小礼堂开分享会,带队的志愿者媚媚指出了这次活动志愿者做得不足的地方。

出录音2——

启智服务总队队长李森介绍,每次探访活动结束后的分享会是培训志愿者的重要一环,每位志愿者都能从总结中学到不少知识。除了分享会,启智服务总队对志愿者的培训包括通用培训、专业培训和团队培训三大类。

出录音3——

记者了解到,启智服务总队成立于1996年,最早期的服务对象是智障人士,发展到现在服务对象包括孤寡老人、流浪乞讨人员、患病儿童等等。目前启智服务总队共有35个服务项目,每周提供800个志愿者岗位。启智服务总队队长李森向记者坦言,随着志愿服务逐渐深入民心,越来越多人加入志愿者的行列。然而服务机构对志愿者的高要求和志愿者总体素质参差不齐、缺乏培训形成了鲜明的矛盾。

出录音4——

志愿服务不再是一时兴起做好事,或者是简单的义务劳动……

由广东省社会学会志愿服务研究委员会编写的2008年《广东省志愿服务发展调查报告》显示:在被访的志愿者中,有36%的人未接受过任何培训,而61.8%的志愿者希望得到专业技能的培训,不过这种需求多数得不到满足。对此,启智服务总队队长李森分析,志愿机构经费紧张和志愿者流动性大是导致志愿者缺乏培训的重要因素。

出录音5——

李森向记者算了一笔帐:目前启智服务总队每月新加入志愿者500名,如果都对他们做系列培训,这将是一笔庞大的费用。而在1万6千名注册志愿者中,服务小时超过50小时的志愿者只有1600人左右,大部分志愿者都是做三、四个月就因为各种原因而选择退出。李森说,某些专业培训不仅仅是一、两次就能完成,志愿者流动性如此之大,让不少志愿机构都担心投入的培训资源会被浪费掉。对此,李森建议志愿机构引入社工,以社工的专业性和稳定性带动志愿者服务的持续发展。

出录音6——

我们了解到:目前,“予人玫瑰,手有余香”是不少志愿者对志愿服务的理解,而更多人则从奥运会、残奥会上志愿者的风采中,体会到这种无私奉献的志愿精神。我们觉得:让志愿服务更深入发展,让受助者得到更好的志愿服务,这其中除了志愿者满腔的热情和爱心,还离不开专业的志愿者培训。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017