注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运后志愿者工作难找 做志愿者上瘾赴广州亚运(体育画报)  

2009-08-05 14:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运后志愿者工作难找 做志愿者上瘾赴广州亚运(体育画报)

我来说两句] [字号:大 中 小] 奥运后志愿者工作难找 做志愿者上瘾赴广州亚运(体育画报) - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客 来源:体育画报

  “奥运会后找工作大不易,

  我大学毕业后又当上了广州亚运会志愿者。

  虽然我为未来设计了四条路:考研、回京、留守

  广州、去越南,但有时还会很茫然。”———志愿者

  汪婧:未来路在哪儿

  2007年12月,北京奥组委志愿者部召开一次前期志愿者“志愿之星”表彰会。5名当选者中,志愿者部汪婧榜上有名。“这是我一直以来的梦想!”2009年7月在广州,汪婧仍然为当年的画面激荡着。

  梦想始于2001年。因为和其他同学在教室里的电视机前见证了北京成功申奥的那一刻,15岁的汪婧许下了“考到北京去”的理想。三年后,这个湖北姑娘在所有的志愿上都写上了北京高校的名字,最终北京邮电大学公共管理专业成全了她。

奥运后志愿者工作难找 做志愿者上瘾赴广州亚运(体育画报) - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客

  大四那年,汪婧走进了学校附近的北京奥运大厦,成为一名前期志愿者。尽管面临着严峻的就业形势,但她没有时间也没有兴趣设计简历,准备面试,“只想着为北京奥运会作贡献。”九个月之后,北京奥组委扩招,汪婧近水楼台,成为志愿者部一员。

  说她实现了自己的梦想,这种表述其实并不准确:尽管工作地点就在鸟巢附近,但2008年奥运会期间,她几乎没有涉足任何赛场一步。整整一年,她每天都乘坐公交车往返于工作地与租住地之间,见证了鸟巢从破土到完工的全部过程。

  也不是完全没有机会进鸟巢。在残奥会结束当晚,她和同事们获得了闭幕式门票。当四周的观众渐渐散去,汪婧与同事绕着鸟巢走了一圈又一圈,直到凌晨两三点依然不舍得离去。

  汪婧后来问了很多同事,大家的感受完全一致,“那是一种落寞的感伤,更多的,是对未来的不可预知。”

  在针对奥运会人员的招聘会上,汪婧接触到很多中央级单位,也有不少名气很大的国有企业,可惜对方门槛定得普遍有点高,“有些必须要求北京户口,有些则要求多年的工作经验,我有心仪的,可惜都未能符合条件。”

  在不知道投了多少份简历,参加了多少次单位面试之后,她选择了广州亚组委的志愿者工作。志愿者部的老领导都劝她,“有机会多去其他地方闯一闯。”而且,从心底来说,这才是她熟悉的方式。

  1月1日正式到广州上班后,生活又回到了1年前每天经过鸟巢的日子:每天上午7时45分,汪婧到楼下乘坐班车上班,来到位于珠江新城的办公大楼,她先到食堂吃早饭,然后赶在8时30分上班。每天下午5时30分,下班。

  亚组委为包括她在内的5名曾在北京奥运会工作的外地志愿者提供了宿舍,还安排专门的班车接送他们上下班。“在天河区的电梯房,免租金,两室一厅的格局,每人一间。”小区的楼下就是菜市场和大型超市,汪婧很快就购置好家当。

  回到宿舍之后有些无聊,她就在小区里报了一个钢琴学习班来打发。每周两到三个晚上,她会学琴到晚上9时。“周六和周日基本上是用来补觉的,也许在读书时习惯了,我每天睡得挺晚。”部门里经常会组织一些集体活动,汪婧去过从化摘荔枝,还去过附近一个著名的温泉。她与舍友有时出去找好吃的,也买菜煮饭。

  最近一段,汪婧心情大好,因为在北京攻读研究生的越南籍男友来看她了。汪婧男友此前打算毕业之后就回越南去,但看望女友的机会多起来,他发现广州与胡志明市仅两个小时的航程,而且在气候上也很接近。“他这两天去一些批发市场和工厂考察过,不排除日后越南广州两边跑的可能。”广州,为她的爱情提供了温暖的基地。

  在未来上,她也为自己设计了四条路:第一条,在广州亚运会之后读研, “本科毕业不足以在社会上更好地立足”;第二条,是去越南,“我到过西贡,其实并没有传说中那么落后,那里的生活很惬意”;第三条,回京工作,“我很多同学毕业后回家乡工作,过不了很久都纷纷当上了‘北漂’,毕竟我们对北京的感情很深。”

  现在汪婧有了第四条路,那就是留在广州发展。她正着手将户籍迁入广州,“到时就是广州人了,我想自己会有着当年在北京奥组委的主人翁意识的。”

  但有的时候,两个思想还是会在内心打架:一方面,她会很迷茫,看不到亚运会后自己的路,“亚运会之后,我可能会失业,现在找工作很难。”

  但同时,她又觉得自己想太多了,“离广州亚运会还有一年多,先把这份工作做好再说。”

  李森;当志愿者上瘾

  18岁参加工作的李森算工龄应该有15年了。在中国电信工作的他,拥有让人艳羡的职位与薪水。但因为不愿意在国企里面混日子,2000年,他做出了一个重要决定——加入广州青年志愿者协会。

  李森当时的意向是参加松柏队,那是专门服务老人家的团队。后来临时“转会”,转投启智服务总队,那是一个以服务残障、智障儿童为主的团队。“当时觉得可以帮助别人,也能学习到更多的知识,还能多认识些朋友。”李森说。

奥运后志愿者工作难找 做志愿者上瘾赴广州亚运(体育画报) - 广州青年志愿者协会启智服务总队 - 广州青年志愿者协会启智服务总队的博客
志愿者李森

  9年的志愿者工作还给他带来了很多的实惠:他是广州青年志愿者协会启智服务总队队长,管理着超过1万5千名成员,还是广州青年网站长、广东省青年志愿者协会理事。他还获得过中国五四青年奖章、中国青年志愿服务金奖、广州十大杰出青年称号。他还成为北京奥运火炬手。

  但当初, 在获悉北京奥组委在广东招募志愿者的消息后,李森可是做了精密准备的:第一关笔试,李森把相关材料通读多次,又把北京奥运志愿者培训的光盘带回家学习。当很多人都对那套满分150分、涉及面甚广的考题大呼“比高考还难”时,李森已经轻松地拿下接近120分的高分。第二关的面试倒是难不倒经验丰富的李森。他凭借出色的沟通技巧和经验打动了评委。

  “我要学习大赛经验,为广州2010年亚运会累积经验。”李森想得更为深远一些。李森所在的单位对他的奥运之行给予了大力支持,扣除了7天的年假,李森申请到了超过20天的额外假期,这让他得以在北京奥运会期间度过了一个月。

  李森被分配在水立方工作,可是他连菲尔普斯的影子都没见过。“我们的工作区域在负三层,是负责临时注册卡的制作。每天工作结束,我们就返回清华大学的驻地。”

  但李森如此总结在北京的时光,“这次经历我学到了很多,我还结交了不少来自世界各地的志愿者朋友。我们会通过互联网去交流,互相学习更多的志愿者技能,以便在工作中帮助更多有需要帮助的人。”

  北京奥运会之后,李森直接获得广州亚组委颁发的志愿者证书,成为一名前期志愿者。“我在北京奥运期间很认真地去学习志愿者管理模式,希望在亚运会上可以贡献我的一些力量。”

  按他的资历,完全有机会成为广州亚运会一名赛事志愿者,这样既能欣赏到精彩的比赛,又可以近距离接触体育明星。李森不这样想,他希望成为50万城市志愿者的一员。

  “他们是广州人综合素质的缩影。也许你会觉得站在路边又累又枯燥,但没有了这些甘于奉献的城市志愿者,亚运盛会将大为失色。”

  在他的回答里,你可以体会到一些世俗、圆滑。不过偶尔,我们还是能从一些细节中发现他真诚的地方。

  他珍藏着奥运会的蓝色工作服和祥云火炬,他甚至动员所在的启智服务团队成为志愿者。

  “ 知道吗? 当志愿者会上瘾的。”李森说,“能够服务社会,我感到十分快乐,工作只是我的谋生手段,而志愿者,则是我的终身事业。”

    文 苏可 图 苏可

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017